ВВП США хорош, но есть несколько «но»
Ключевыми событием пятницы для финансовых рынков стала публикация данных по ВВП США за третий квартал. Формально данные вышли отличные: 2,9% против прогноза 2,5% и прироста за второй квартал в размере лишь 1,4%.
Вообще, 2,9% — это максимальный прирост ВВП США за последние пару лет.
Важным моментом также является то, что вышедшие цифры целиком и полностью совпадают с текущим видением экономики со стороны ФРС. При этом цифры показывают, что основой экономики США и ее роста остаются потребители.
Также среди драйверов ВВП в третьем квартале стали запасы, которые выросли, и экспорт, который обеспечил ВВП максимальный с 2013 года прирост (0,83 процентных пункта прироста).
Несмотря на столь оптимистичные данные, эксперты испытывают беспокойство по поводу потребительского сектора США и зависимости ВВП от него. Если посчитать прирост ВВП без учета вклада, который внесли прирост запасов и торговли, то получится, что ВВП Штатов за последний год даже снизился (см рис ниже).
Что касается прочих данных в пятницу, то стоит отметить неплохие данные по Индексу экономического доверия в Еврозоне (106.3 при прогнозе 104.9), а также ряду других индексов доверия в разных сферах экономики. Кроме того Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за октябрь вышел несколько хуже прогнозов (87.2 при ожиданиях 88.2).
В целом неделя выдалась относительно безрезультатной для финансовых рынков с точки зрения итоговых результатов по основным активам. При этом отмечаем, что уровень беспокойства инвесторов продолжает оставаться крайне высоким: Индекса «Страха и жадности» за неделю особых изменений не претерпел и продолжает оставаться в зоне страха (см рис ниже).
Страх инвесторов в принципе можно понять. Предстоящая неделя обещает быть сверх насыщенной на важнейшие макроэкономические события. Заседание Банка Японии, затем ФРС, а после еще и Банка Англии. Кроме того данные по ВВП Еврозоны, ну а изюминкой станут данные по рынку труда в США. Так что неделя почти наверняка будет сверхволатильной.
Понедельник также обещает быть непростым днем: розничные продажи и промышленное производство в Японии, ВВП в Еврозоне, личные доходи и расходы в США и много еще чего. Так что торговать на неделе нужно предельно сконцентрировано и, пожалуй, стоит значительно снизить градус агрессии.
Перечень новостей на день представлен в таблице ниже.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий