Доллар заканчивает неделю на мажорной ноте
Пятница выдалась небогатой на фундаментальные события. По сути, из важных данных были лишь показатели потребительской инфляции в США.
Но их хватило, для того, чтобы спровоцировать цепную реакцию на валютном рынке и привести к уверенному росту доллара, как по итогам дня, так и по результатам недели. Базовый индекс цен потребителей за август показал прирост на +0.3% м/м +2.3% г/г при прогнозе +0.2% м/м +2.2% г/г.
Сами по себе данные не настолько хороши, чтобы вызвать такой ажиотаж, но факт того, что они вышли практически накануне заседания ФРС привел к массовым покупкам доллара. Хотя и отметим, что рынки не верят в то, что в среду ставка будет повышена.
После пятничных данных по инфляции вероятность повышения ставки в сентябре даже снизилась до 15% (см рис ниже).
Подводя итоги недели, отметим, что рынки нервничают все сильнее. Это еще не паника, но в любой момент может начаться и она. И хотя это пока еще не сильно проявляется в динамике валютных пар, зато видно по изменению Индекса «Страха и жадности» (см рис ниже).
Страх стал доминирующей эмоцией на финансовых рынках.
Понедельник в фундаментальном плане обещает быть исключительно спокойным. Весьма вероятно, что рынки уже в этот день замрут в ожидании среды, когда состоится оглашение итогов заседания Банка Японии и ФРС.
Именно итоги среды могут определить динамику валютного рынка на ближайшую перспективу. И если в случае с ФРС вероятность повышения ставки предельно мала и весь вопрос в тональности комментариев, то ситуация с Банком Японии менее очевидна.
Рынки возлагают серьезные надежды на расширение перечня мер по смягчению монетарной политики. Так что отсутствие каких-либо действий со стороны Банка Японии вполне может привести к резкому укреплению иены.
Перечень новостей на день представлен в таблице ниже.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий